La finale du concours "Faites de la science" s’est déroulée vendredi 27 mai à Saint-Étienne. 22 projets qualifiés pour cette finale ont été répartis en 5 catégories.
Le projet "La physique au petit déjeuner", présenté par Emma Robin, Martial Santorelli, Géralda Hajrulla, Wissem Rachdan, Solène Dumas-Grollier, Paul Cheuvrier, a reçu le premier prix de la catégorie Physique Appliquée.
Les cinq élèves de Vibr’ACF ont présenté leur démarche et leurs conclusions lors des qualifications au concours faites de la science puis à la finale nationale. "Faites chauffer du lait ou de l’eau dans une tasse, versez-y un peut de café, ou du chocolat en poudre, agitez et tapez sur la tasse avec une cuillère, régulièrement. La fréquence du son que vous entendez change au cours du temps... elle finit toujours par augmenter. Pourquoi ?"
Le jury a particulièrement apprécié la clarté et la pertinence de la démarche suivie, ainsi que la qualité de la présentation.
Le lycée félicite les élèves lauréats pour cette performance.